La familia, roles de género y status en La casa de las dos palmas de Manuel Mejía Vallejo (2018)
RESUMEN: En esta monografía el relato está constituido por la novela La casa de las dos palmas de Manuel Mejía Vallejo, donde se intentará describir las relaciones de género, jerarquía y parentesco del relato y los significados de estas relaciones para los personajes de la historia. Esta indagación está enmarcada, por supuesto en el espacio temporal en el que se desarrolla el relato literario, que se puede situar entre finales del siglo XIX y las primeras tres décadas del siglo XX. En el mismo se indagan temas antropológicos de interés para entender la estructura de la familia antioqueña, las relaciones de parentesco basadas en términos biológicos o simbólicos con el fin de ampliar la mirada a la hora de contextualizar la obra de Manuel Mejía Vallejo particularmente en el universo de Balandú y sus personajes.