Espacios y expresiones de sociabilidad en Medellín 1910-1930 (2023)
RESUMEN: El presente artículo analiza cómo las transformaciones urbanas y la modernización de Medellín llevaron a la implementación de nuevos comportamientos asociados al civismo y las buenas costumbres, que influenciaron los gustos de las clases altas y medias de la sociedad antioqueña. Estos cambios se reflejaron en prácticas y representaciones como los bailes, la moda y la mesa. Para respaldar esta afirmación, el artículo se enfoca en las representaciones literarias de las novelas Grandeza (1910) y Ligia Cruz (1920) de Tomás Carrasquilla (1858-1940), así como en otras fuentes que exploran los espacios de sociabilidad y distinción de las clases medias y altas de Medellín entre los años 1910-1930.