Análisis del ausentismo por enfermedad general en una institución prestadora de servicios de salud del Valle de Aburra en el año 2018 (2019)
RESUMEN: Objetivo: Analizar el ausentismo de una institución prestadora de servicios de salud del Valle de Aburrá durante el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, analizando 315 casos de ausentismo por enfermedad general de los trabajadores, identificando variables como edad, sexo, cargo, antigüedad en la institución, sede de labor, duración de incapacidad, código CIE 10, capítulo CIE 10 y entidad promotora de salud. Resultado: Se analizaron 315 casos de ausentismo donde la edad media fue de 32,68 años, la media del tiempo de labor hasta el ausentismo fue de 7.4 meses, 82.5% fueron mujeres, 17,46% están en el capítulo I del código CIE 10 “ciertas enfermedades infecciosas y parasitarias”, 10,2% fue diagnosticada con el código CIE 10 “Diarrea y gastroenteritis de presunto origen infeccioso”, 20% fueron prórroga de incapacidad, el día 16 de abril de 2018 tuvo un 2,4% de los casos según el inicio de la incapacidad, 61,9% están afiliados a EPS SURA, 21.59 % son médicos generales, 15,2% se presentaron en abril. Análisis: El ausentismo es un problema multifactorial, tanto del individuo, ocupacional y empresarial, analizarlo proporciona información para conocer el comportamiento del ausentismo de la empresa, para así tener un referente en base al cual se puedan realizar futuras comparaciones y estudios, analizar posibles intervenciones, ver y analizar el comportamiento de las diferentes causas de enfermedad general que generan ausentismo, y a partir de estos resultados tener una base para poder prevenir, disminuir y solucionar el ausentismo cuando se presente.