El republicanismo y la Nación. Un mapa retórico de las guerras civiles del siglo XIX colombiano (2002)
RESUMEN : El objetivo del presente texto es analizar y describir la relación existente entre la guerra y el proceso de configuración de la Nación imaginada en Colombia a través del registro de lo narrativo y en un contexto histórico muy preciso: las guerras civiles y las confrontaciones armadas ocurridas en el territorio de la Nueva Granada entre 1839 y 1854. Específicamente, se describe la incidencia del lenguaje político del republicanismo genérico y mestizo en la justificación de la guerra y la conformación de los sentidos de pertenencia e identidad de los sujetos sociales que dan forma a nuestro precario Estado nacional del siglo XIX.