En diálogo con el mundo : palabras que emergen de lo que somos (2014)
RESUMEN: El trabajo investigativo que a continuación se presentará, está enmarcado en el método hermenéutico y se generó a partir de la dificultad por asumir una actitud receptiva ante la práctica escolar de la escritura como actividad valiosa en donde se evidencian varios elementos contextuales y subjetivos. De acuerdo con lo anterior, fue necesario establecer como herramientas fundamentales la lectura de mundo y el reconocimiento de la subjetividad, categorías que ayudaron a orientar mejor las diferentes acciones pedagógicas dadas en el grupo 9º5, de la Institución Educativa León Xlll de El Peñol. Las actividades desarrolladas estuvieron en consonancia con los planteamientos institucionales y lo estipulado por los documentos legales (Los lineamientos y Los estándares de lengua castellana), pero siempre considerando la enseñanza desde los dos componentes mencionados (lectura de mundo- subjetividad). De este modo, se puede evidenciar que orientar las acciones y temáticas desde este perspectiva crea en los educandos motivaciones, conceptos y una experiencia de escritura más significativa.