Factores asociados a complicaciones en los pacientes llevados a prostatectomía abierta retropúbica por hiperplasia prostática benigna en un hospital colombiano (2020)
RESUMEN: Introducción. La prostatectomía abierta es un tratamiento eficaz para la Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) pero sus tasas de complicaciones y los factores de riesgo para estas pueden variar por particularidades de las poblaciones y los sistemas de salud. Objertivo: Determinar la frecuencia de complicaciones y factores de riesgo en los primeros tres meses posquirúrgicos de la prostatectomía abierta en un hospital de alta complejidad de Medellín (Colombia). Materiales y métodos. Este es un estudio de cohortes en el cual se tomaron pacientes llevados a prostatectomía abierta retropúbica. Se revisaron las historias clínicas para obtener datos demográficos, prequirúrgicos e intraquirúrgicos. El desenlace principal fue la presentación de complicaciones en los primeros tres meses posquirúrgicos y este se dividió en complicaciones tempranas (entre el día 1 y 7) y tardías (entre el día 8 y 90). Se determinaron los factores de riesgo mediante la estimación de Riesgos Relativos (RR). Resultados. Se incluyeron 191 pacientes con una mediana de edad de 70 años. La frecuencia de complicaciones fue de 34,5%, 14,6% tempranas y 19,9% tardías. Los factores de riesgo fueron dislipidemia (RR: 2,37, IC95%: 1,25 a 4,47), tiempo de irrigación (RR: 1,31, IC95%: 1,02 a 1,67) y duración de sonda posquirúrgica (RR: 1,07, IC95%: 1,03 a 1,12); la anestesia general fue un factor de riesgo protector en comparación con la raquídea (RR: 0,47, IC95%: 0,24 a 0,91). Comclusiones. La frecuencia de complicaciones de la prostatectomía abierta bajo enfoque retropúbico estuvo dentro de las cifras reportadas en la literatura. Los factores de riesgo encontrados podrían ser modificables y tenerse en cuenta para la prevención de desenlaces adversos. Con este estudio se sienta una base actualizada para futuras comparaciones con tratamientos alternativos para HPB.