La guerra no es un juego de niños : el fenómeno del reclutamiento ilícito en Colombia (2022)
RESUMEN: Mediante la Ley 12 de 1991, Colombia ratificó la Convención sobre los Derechos del Niño de 1989, consagrando el reclutamiento armado de menores de 18 años como un delito, el cual se encuentra regulado actualmente por el articulo 1 de la Ley 2110 de 2021 como reclutamiento ilícito. Por otra parte, como forma de garantizar la protección integral de los niños, niñas y adolescentes víctimas de reclutamiento ilícito , se creó un proceso de restablecimiento de derechos a través del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar , para reintegrar las víctimas de este delito a la sociedad en entornos protectores. Pese a los esfuerzos institucionales, los grupos armados al margen de la ley continúan reclutando niños ilícitamente tanto en las zonas rurales como urbanas del país, sin embargo, el proceso de restablecimiento de derechos se brinda a los niños reclutados en la ruralidad con mayor frecuencia que a los reclutados en la urbanidad, ya que estos últimos terminan siendo procesados y sancionados dentro del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes . Esto implica la vulneración del derecho a la igualdad de una población de especial protección constitucional y convencional.