Construcción y validación de un instrumento que evalúe multidimensionalmente la emoción de asco (2017)
RESUMEN: La presente investigación buscó describir las características psicométricas de un instrumento que evalúe las dimensiones subjetiva, psicofisiológica y conductual del asco, como emoción básica, en habitantes de distintas zonas de la ciudad de Medellín entre 18 y 50 años. Se seleccionaron cinco videos, acordes a algunas de las categorías de desencadenantes del asco que propone Sandin (2013), asco a animales, higiene, transgresión corporal, sexualidad, y deterioro/ enfermedad. Se descartó asco moral, por su componente psicosocial específico. Se descartan dos videos en el proceso correspondientes a las categorías de sexualidad y deterioro/enfermedad. Para el estudio se emplea una muestra de 53 sujetos. La respuesta emocional en la dimensión subjetiva fue evaluada a través del Self-Assessment Manikin (SAM), la tasa cardiaca y la respuesta galvánica (dimensión psicofisiológica) a través del Biofeedback WaveRider Pro, las microexpresiones faciales de asco (dimensión conductual) se grabaron con una cámara Full HD y se toman los criterios de Paul Ekman para identificar las microexpresiones faciales asociadas al asco. Los tres videos que se seleccionaron al final muestran efectividad para elicitar el asco en la muestra seleccionada, acorde con las dimensiones esperadas.