Ficha. Estudio etnográfico de la población desplazada asentada en el sector de San José de Bello Oriente, comuna 3 de la zona nororiental de Medellín (2004)
RESUMEN: En este estudio hemos abordado el problema del desplazamiento en la población ubicada en el asentamiento del barrio “San José de Bello Oriente,” al Norte del Valle de Aburra, en la Comuna Nororiental del Municipio de Medellín. Con las familias hemos tratado de acercarnos a los diferentes momentos existenciales a los cuales correspondía su ritmo de vida antes de haber sufrido el fenómeno del desplazamiento forzado, reconociendo sus formas básicas de existencia, sus asentamientos, sus formas de producción, pasando luego a hacer una precisión sobre las modificaciones que han sufrido las personas en sus patrones culturales, sociales y sicológicos por efecto del desplazamiento y por los diferentes momentos y condiciones, a las cuales han debido acomodarse en la nueva ciudad donde habitan.