Prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores. Estudio documental 2011 - 2016 (2018)
RESUMEN: El objetivo general de este trabajo monográfico es identificar las estrategias de prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores que según la literatura se vienen implementando en el contexto iberoamericano. Se realiza un recorrido conceptual acerca de los conceptos de envejecimiento, desarrollo humano vitalicio, prevención, deterioro cognitivo, y estimulación cognitiva (reserva cognitiva, neurogénesis, neuroplasticidad) como aspectos importantes que se presentan en el adulto mayor y a su vez deben ser potencializados y estimulados para generar funcionalidad, y bienestar psicológico y físico en esta población. Se entiende el concepto de envejecimiento no como una etapa que es propiamente de los adultos mayores, sino por el contrario una condición que acompaña a todas las etapas del ciclo vital. Se realizó un estudio documental de artículos investigativos publicados en revistas científicas en bases de datos publicadas entre los años de 2011 a 2016. Se consultaron las bases de datos Redalyc, Ebsco, Scielo y Dialnet, Google Académico y libros físicos. Los principales descriptores utilizados fueron: prevención, deterioro cognitivo, neuroplasticidad, adulto mayor. La búsqueda identificó 33 artículos. El análisis de la información arrojó que las estrategias más empleadas fueron basadas en estimulación física, en estimulación física y cognitiva, en entrenamiento en memoria, en mindfulness, musicoterapia, además de programas multimedia, de interacción social, de realización actividades infrecuentes, apoyo social, envejecimiento activo, control de la hipertensión, buena nutrición, entrenamiento cognitivo, apoyo de los cuidadores, éstos fueron los que reportaban más efectividad en cuanto a significación estadística, al igual las terapias combinadas.