¿Y dónde queda el tejido social después de la guerra? Recuperación de memoria asociada al conflicto armado, vereda La Represa de El Carmen de Viboral (2022)
RESUMEN: El presente trabajo hace una reconstrucción de los hechos ocurridos durante el conflicto armado en la vereda La Represa de El Carmen de Viboral a partir de los recuerdos asociados a hechos victimizantes de los mismos habitantes de esta localidad. Para este fin, se compilan los principales hechos de violencia basados en los testimonios de los habitantes de la vereda, al igual que se identifican los cambios producidos en el lugar de los hechos y en sus habitantes antes, durante y después del conflicto armado. En esta investigación se analiza la manera como la memoria hace parte de la reconstrucción del tejido social de un lugar en específico, de ahí que las principales categorías presentadas sean la de memoria, la de ruptura y la de reconstrucción del tejido social. La metodología tiene un enfoque cualitativo y se sirve de algunos recursos etnográficos como las entrevistas, la observación participante, los grupos focales, la cartografía social y un taller. Este escrito es, pues, una muy breve síntesis del conflicto armado en Colombia, en el Oriente Antioqueño y en El Carmen de Viboral. Presenta la reconstrucción del conflicto armado en la vereda La Represa con sus hechos victimizantes y seguidamente evidencia la forma en que los habitantes de la vereda reconstruyen su tejido social. En otras palabras, este trabajo intenta mostrar que la construcción de memoria ayuda efectivamente a la reparación de un tejido social quebrantado por el conflicto armado.