Desarrollo de una formulación de caucho natural con incorporación de residuos particulados como contribución al problema de la gestión de residuos en empaquetaduras y empaques s.a. (2024)
RESUMEN : Este trabajo se centra en abordar el problema de la gestión de residuos elastoméricos en Empaquetaduras y Empaques S.A (E&E), una empresa colombiana especializada en la fabricación de productos de caucho. Dada la falta de alternativas de reciclaje para los residuos post-proceso, la empresa ha enfrentado desafíos en su manejo y almacenamiento. El objetivo principal es desarrollar una formulación de caucho natural que permita la incorporación de cantidades controladas de estos residuos. Se espera que este trabajo permita a E&E establecer la cantidad óptima de material de residuo particulado que puede incorporarse en sus formulaciones de caucho natural, de acuerdo con los requerimientos de la aplicación y la necesidad de los clientes. Además, se busca determinar cómo afecta la incorporación de estos residuos a las propiedades mecánicas y reológicas del caucho natural.