Estudio de prefactibilidad para la creación de una clínica de salud mental en el oriente de Antioquia (2022)
RESUMEN: La IPS Mental Ser es un centro de formación y atención especializado en salud mental, con énfasis a pacientes con trastornos mentales, problemas de conductas adictivas o de patología dual. Allí, se brindan tratamientos interdisciplinarios construidos de acuerdo a las particularidades del paciente, su familia y la red vincular. Desde la IPS, se tiene la iniciativa de expandir sus servicios interdisciplinarios en un centro para la internación de pacientes con trastornos mentales de distinta índole. Para ello, se realizó un estudio de prefactibilidad con el objetivo de evaluar la prefactibilidad para la creación de una clínica hospitalaria de salud mental en el oriente de Antioquia, que determine su viabilidad económica y financiera, y la posibilidad de ser articulada con centros de salud de bajos recursos. Los estudios desde esta etapa de prefactibilidad son relacionados con los temas económicos y políticos, mercadeo, técnico, organizacional, de riesgos y financiero, para lo cual se llegan a conclusiones que sugieren positivamente la materialización del proyecto, aunque en la parte financiera se recomiende ajustar montos de venta e inversiones para un estudio de factibilidad.