Plan de Seguridad del Agua para el acueducto multiveredal del corregimiento Cestillal, municipio de Cañasgordas, 2019. (2020)
RESUMEN: Introducción: El abastecimiento de agua potable de mala calidad ha sido considerado una crisis internacional y se clasifica como el segundo factor de riesgo de mayor impacto en la Salud Publica. La calidad del agua se asocia con diversas enfermedades infecciosas y parasitarias que están presentes en fuentes de agua que no han sido tratadas o no se les está dando un manejo adecuado. El acceso al agua potable segura y libre de todo tipo de contaminante es consagrado como un derecho universal ya que es una necesidad básica para cada faceta del desarrollo humano, que comprende desde la protección del medio ambiente, la seguridad alimentaria, el incremento y fortalecimiento del turismo, la inversión y el crecimiento económico y la educación. El alcance de la cobertura de agua apta para consumo humano a la población en su totalidad se considera uno de los principales objetivos para la Salud Pública a nivel mundial, fundamental para la erradicación de la pobreza y el desarrollo sostenible. Objetivo: Formular el Plan de Seguridad del Agua, mediante la descripción y valoración del sistema de acueducto multiveredal, para contribuir al mejoramiento de la calidad del agua en el corregimiento Cestillal del municipio de Cañasgordas, Antioquia 2019. Metodología: Se realizó recolección de información por medio de visitas de campo a cada uno de los componentes del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y se consideró información suministrada por personas vinculadas a la junta administrativa del acueducto, se describió cada parte del sistema y se evaluó utilizando el método semi cuantitativo para la valoración de riesgos en sistemas de acueducto de la OMS. Se identificaron los peligros, se clasificaron los riesgos que pueden afectar el sistema y se establecieron medidas de control y acciones de intervención. Resultados: Se logró realizar una descripción detallada de cada uno de los componentes del SAAP y se identificaron los riesgos que pueden materializarse y afectar la calidad del agua, con base en ello, se realizó un diagnóstico y se formularon acciones de intervención para mitigar o eliminar los peligros y riesgos a los que está expuesto el acueducto. Por último, se formuló el Plan de Seguridad del Agua para el acueducto multiveredal del corregimiento Cestillal como una herramienta de control y vigilancia de la calidad del agua con la finalidad de mejorar y preservar la salud de toda la población.