Método sencillo para diseñar estructuras de protección contra los Rayos X (1977)
RESUMEN: Animado por la importancia que se está dando al tema en los cursos internacionales de Arquitectura Hospitalaria realizados por la Escuela Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia, nos hemos propuesto presentar una información sencilla pero lo suficientemente completa acerca del diseño de barreras de protección con la radiación ionizante generada por una máquina de Rayos X. Como puede recordarse que los rayos X son producidos como resultado del choque que sufren los electrones acelerados por voltajes muy altos al colisionar contra un ánodo metálico. A mayo voltaje y mayo también la penetración de los rayos en la materia. Esta interacción con la materia puede constituir en sí en método para frenar el paso de la radiación ionizante conformando lo que se denomina un Blindaje.