Transferencia de impulsos y ganancia de tensión en transformadores monofásicos de baja potencia (2012)
RESUMEN: Se evaluó la transferencia de impulsos de tensión 1.2/50μs y 3/23μs del primario al secundario, en tres transformadores monofásicos utilizados en aplicaciones electrónicas, uno de 18W, otro de 85W y un autotransformador de 50W, considerándolos en vacío y con carga resistiva en el secundario. El autotransformador fue el que presentó mayor amortiguamiento y menor valor máximo en el impulso transferido. La máxima transferencia de tensión ocurrió en vacío y se analizaron las respuestas en frecuencia de la ganancia de tensión de los transformadores en vacío entre 10Hz y 1MHz, ajustándolas a funciones de transferencia para modelar la transferencia de impulsos de tensión. La confrontación de los resultados experimentales y teóricos tanto en el dominio del tiempo como en el dominio de la frecuencia, mostraron información valiosa sobre la transferencia de los impulsos de tensión en los transformadores monofásicos.