Los gamines de la Minorista : análisis socio alimentario de la situación de calle en Medellín, a partir de un estudio de caso (2019)
RESUMEN: La presente investigación pretende evidenciar el manejo, tratamiento y control que se le ha dado social y políticamente a la población habitante de calle de la ciudad de Medellín; además de realizar un acercamiento a la alimentación de los pertenecientes a dos sectores del centro de la ciudad; Avenida de Greiff y Barrio Triste, que han sido reconocidos socialmente por el flujo de estos individuos y la permanente venta y consumo de drogas en estos espacios, resulta imposible desligar la asociación del consumo de estupefacientes con los hábitos alimenticios de esta población, ya sea por los efectos supresores del apetito que producen algunas drogas en el cuerpo, o porque los habitante de calle destinan la mayoría de sus ingresos a la compra de la dosis, poniendo ésta como prioridad incluso antes que su propia alimentación. La recolección de la información etnografica se hizo a partir de la observación participante y la ejecución de la entrevista semiestructurada y la información biológica se recolectó a partir de la aplicación de 2 instrumentos de evaluación dietética: el Cuestionario de Frecuencia de Ingesta de Alimentos (CFIA) y el recordatorio de consumo de alimentos de las ultimas 24 horas lo que arrojó que la dieta de los habitantes de calle se encuentra compuesta principalmente por harinas, frituras,carbohidratos y frutas de bajo costo y fácil acceso que se consiguen facilmente en los al rededores de la A.v de Greiff.