Contribución de la intervención de trabajo social al desarrollo integral gerontológico en el periodo 2019-2022, en centros con el modelo de larga estancia vinculados al equipo de personas mayores (amautta) de la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: La presente investigación es de tipo cualitativo, desarrollada a través de un estudio de caso múltiple en la cual se aborda la intervención del trabajo social con personas mayores en torno al desarrollo integral gerontológico en dos de los Centros con modelo de Larga Estancia de la ciudad de Medellín un año antes, durante y después de la pandemia generada por el Covid 19, es decir, en el periodo 2019-2022. En primera instancia se identifica la intervención de trabajo social y sus componentes (contexto, sujetos(as), objeto de intervención, fundamentación teórica, metodología e intencionalidades) desde la voz y experiencia de las trabajadoras sociales entrevistadas, como también desde la voz de las personas mayores a quienes finalmente va dirigida dicha intervención. En segundo lugar, se destacan los aportes que realiza el trabajo social desde su intervención en conjunto con el equipo inter y multidisciplinario al desarrollo integral gerontológico, el cual se integra por cinco dimensiones, que son el área física, cognitiva, emocional, social y espiritual que en su conjunto hacen que se promueva la garantía de derechos humanos y la calidad de vida de las personas mayores, por lo tanto se visibiliza esta población, su tendencia al aumento y la necesidad de realizar una intervención desde el trabajo social resaltando el rol fundamental que cumple éste en dicho proceso.