Prácticas funerarias y de enterramiento asociadas al Estilo Marrón Inciso en el Valle de Aburrá; período comprendido entre el siglo V a.C y VIII d.C. (2017)
RESUMEN: este trabajo de investigación ha sido una revisión bibliográfica de las investigaciones donde se reportaron enterramientos, o enterramientos funerarios, entendiendo enterramiento como la acción de depositar objetos intencionalmente en el subsuelo por parte de las poblaciones humanas que habitaron el Valle de Aburrá entre el siglo V a.C. Hasta el Siglo VIII d.c. Para su desarrollo se tomaron variables de clasificación que respondieran a la pregunta ¿se pueden evidenciar otras formas de enterramiento en el Valle de Aburrá que se presentan en el estilo Marrón Inciso entre el siglo V.a C. y el VIII d.c? Como metodología de trabajo se implementaron dos estrategias: primero, el análisis del discurso como una herramienta que facilita la comprensión de la información que se presenta en los informes arqueológicos consultados. Segundo, un análisis de clasificación sobre las distintas formas de enterramiento que se dan en este periodo cerámico, tomando como base el concepto “patrón de enterramiento funerario” y llegando a la variable “estructura de enterramiento” como concepto general en la clasificación de los tipos de enterramiento.