Fractura de pelvis en población pediátrica: Caracterización clínica y radiológica de pacientes atendidos en centro de alta complejidad entre 2011 y 2020 (2021)
RESUMEN: Las fracturas de pelvis en población pediátrica son infrecuentes sin embargo son indicador de trauma de alta energía. Existen diferencias anatómicas y fisiológicas con respecto al de la población adulta que se traducen en diferentes tasas de mortalidad, patrones de fractura y lesiones asociadas, estas últimas son las que usualmente dictan el pronóstico. El propósito del presente estudio, es describir las características del trauma de pelvis en población pediátrica atendido en una institución de alto nivel de complejidad de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: Desarrollamos un análisis retrospectivo de los registros de atención de pacientes pediátricos con trauma pélvico durante 10 años (periodo comprendido entre 2011 y 2020) en un centro de alta complejidad en la ciudad de Medellín, por medio de una base de datos se obtuvo información de las variables relevantes como signos vitales, lesiones asociadas, clasificación radiológica, mortalidad entre otros. Resultados: Se incluyo un total de 91 pacientes menores de 16 años (59 hombres y 32 mujeres), con promedio de edad de 9,4 años. El mecanismo de trauma más frecuente fue el accidente de tránsito como peatón (44%). Se encontró un 65,1%, de lesiones asociadas extraesqueléticas, siendo el trauma cerrado de abdomen (34,1%) y el encefalocraneano (30,8% ) los más frecuentes y un 38,5% de lesiones ortopédicas asociadas. La mayoría de las fracturas fueron clasificadas como Torode y Zieg tipo III en un 61,5%. Se encontró una mortalidad del 2,2%, ambas muertes secundarias a trauma encefalocraneano grave. Sólo 5 pacientes requirieron procedimientos urgentes para control del sangrado pélvico y la mayoría de los pacientes recibieron manejo ortopedico (85,7%). Conclusiones: Las fracturas de pelvis en población pediátrica son infrecuentes y aunque la tasa de mortalidad es baja, presenta un índice elevado de lesiones asociadas las cuales son generalmente la causa de muerte. La clasificación de Torode y Zieg aunque es la que utiliza con mayor frecuencia para este tipo de lesiones presenta debilidades importantes en la categorización de los pacientes y al momento de definir un manejo y pronostico.