Percusiones de vida, melodías que crean acciones resistentes, posibilitando la resiliencia a través de la siembra y el hip hop (2016)
RESUMEN: Este trabajo de investigación se realizó en el marco de los colectivos Semillas del Futuro, Unión Entre Comunas y Agroarte, partiendo de un recorrido por el contexto de la comuna 13 de Medellín y el surgimiento del Hip Hop en los Estados Unidos, haciendo un análisis de las situaciones conflictivas que han dado origen a esta forma de expresión, y como el Hip Hop llega a influir en las dinámicas de la comuna 13 de Medellín, la cual ha sufrido el conflicto armado Colombiano poniendo a la población en medio de las disputas por el control del territorio. Ante dicha problemática se realiza un análisis de las acciones desarrolladas por estos colectivos a la luz de teorías y conceptos como: la identidad colectiva, la resistencia, la no violencia, el antimilitarismo y la resiliencia, permitiendo identificar como mediante expresiones artísticas se asume una postura aversiva ante el conflicto, pero además como estos espacios generan cambios significativos en los sujetos que participan de estos procesos. Las historias de vida se presentan dentro de esta investigación como un referente que permitió comprender la relación entre el contexto de comuna, las vivencias individuales, la promoción de capacidades resilientes desarrolladas en el colectivo y las posibilidades que ellos y ellas visualizan en el Hip Hop para la construcción de otras alternativas y las formas de accionar frente su realidad.