Voces indígenas en el español de América : un acercamiento etnolingüístico a la diversidad léxica en Cartas Misionales (1915-1922) (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar las voces indígenas presentes en la obra Cartas Misionales, escrita por la Sta. Laura Montoya Upegui con el fin de visibilizar la influencia de las lenguas de origen amerindio náhuatl, quechua, taíno, cuna y cumanagota. El enfoque metodológico que adopta esta investigación es cualitativo, cuyo diseño comporta las siguientes etapas: a) identificación etimológica de estas unidades léxicas en diccionarios oficiales como NTLLE, DLE, DA, DICOL, y otras fuentes como ALEC, CORDE, etc., b) descripción lexicográfica, y c) contraste, a partir de la información derivada de las fuentes académicas con los datos etnolingüísticos obtenidos en el trabajo de campo. Los datos obtenidos en el trabajo de campo con la comunidad emberá katío del municipio de Dabeiba, Antioquia, muestran la vigencia de los indigenismos y las relaciones culturales de estos con algunos de sus saberes ancestrales, hecho que corrobora la influencia y vitalidad de diversas lenguas indígenas en el español actual.