Lo que cuentan y susurran mujeres firmantes de paz. ¿Qué enseñan sus narrativas sobre la paz y la guerra? (2023)
RESUMEN: La presente investigación surge de la pregunta por las reflexiones que alrededor de la paz y la guerra emergen de las narrativas de algunas firmantes de paz del Mercado de las Mujeres en la ciudad de Medellín y por sus alcances pedagógicos. Por medio del enfoque y metodología biográfico-narrativa, las voces de las mujeres exteriorizan sus devenires en la guerra y sus apuestas en la construcción de paz. Los resultados de la investigación permiten situar al lenguaje en un lugar de suma importancia a la hora de construir paz y, por otro lado, vislumbran que hacerle frente a la estigmatización emerge como una urgente necesidad, pues esta continúa dañando y entorpeciendo la reincorporación. Las narrativas de las mujeres dan cuenta de la pérdida que significa la guerra, y dan voces de esperanza para continuar creyéndole a la paz y al perdón. Todo lo que cuentan y susurran las mujeres firmantes de paz vislumbra un camino hacia la visibilización de historias no contadas y contribuyen a la eliminación de brechas que perpetuán el odio e imposibilitan la paz, todo esto de la mano de gestos pedagógicos que trascienden el aula y permiten transformaciones sociales.