Diagnóstico de la capacidad hidráulica de la planta de tratamiento de agua potable de la ciudadela La Prosperidad – operada por Aguas de La Prosperidad S.A.S. E.S.P. en Madrid – Cundinamarca. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : La Planta de Tratamiento de Agua Potable Aguas de La Prosperidad es la encargada de suministrar y abastecer la demanda del recurso hídrico de La Ciudadela La Prosperidad, ubicada en el municipio de Madrid – Cundinamarca, esta planta opera desde el año 2018, actualmente cuenta con 14788 suscriptores, para satisfacer la necesidad hídrica, la planta se abastece de tres (3) pozos de aguas subterráneas, con un caudal total concesionado de 92.13 L/s, así mismo se abastece de aguas lluvias, por medio de un sistema de Pondajes, los cuales almacenan el agua lluvia para luego ser dirigidos a la planta por medio de una red de interconexión entre estos. Debido a que la planta de tratamiento de agua potable está en funcionamiento desde hace seis (6) años y a los eventos recientes de escases de agua relacionados al fenómeno del niño y abatimiento del acuífero, el presente informe expone el estado de capacidad hidráulica actual, en donde se analizaron las etapas actuales que componen el tren de tratamiento, su capacidad hidráulica actual, comportamientos de caudales de captación, comportamientos de demanda de agua, por suscriptor y por centro urbano, así mismo se realizó una proyección de demanda futura para conocer la oferta requerida para abastecer a la población en los años próximos. El resultado de este proyecto es el análisis de capacidad hidráulica actual de la planta de tratamiento comparada con la futura, encontrando que actualmente se encuentra operando al 77,406% de la capacidad total disponible atendiendo un caudal residencial (Qmd) de 58,25 L/s y 14.788 suscriptores, con una proyección de demanda de 76,04 L/s para atender los 19.305 suscriptores proyectados. Esto con el fin de proporcionar herramientas al operador para la toma de decisiones y así lograr una gestión adecuada del recuro hídrico, abasteciendo a la comunidad asegurando cantidad, calidad y continuidad en la prestación del servicio.