Estudio de metodologías de modelación de pórticos metálicos armados en celosía (2020)
RESUMEN: Este trabajo presenta un informe sobre las actividades académicas realizadas durante el curso del semestre de industria, durante el cual se ejecutó una práctica profesional enfocada en el área de análisis y diseño estructural. Las tareas principales desempeñadas durante esta práctica profesional incluyeron la asistencia al trabajo profesional de análisis y diseño estructural que se realiza en la compañía CIDEI SAS y el desarrollo de un estudio particular sobre las metodologías de análisis y diseño estructural de pórticos armados en celosía, también llamados “cerchas” o “Vigas o columnas de alma abierta”. Estos sistemas se conforman por elementos metálicos como ángulos y platinas, generando estructuras que permiten salvar grandes luces y que ofrecen gran capacidad de carga, bajo peso y un beneficio económico en el momento de la construcción. Sin embargo requieren labores extensas para el trabajo de análisis y diseño estructural y es de interés por tanto la evaluación de alternativas que permitan simplificar estos procesos. Como resultado de toda la experiencia durante el semestre, se presenta un reporte detallado del trabajo de estudio particular indicado y se dan a conocer las actividades realizadas en la empresa CIDEI SAS durante el periodo de prácticas profesionales, tales como apoyo en los diferentes procesos de modelación de estructuras en pórticos de concreto en los software Cypecad y Etabs, estructuras de uno y dos pisos, bajo la normativa establecida en el título E de la normativa colombiana NSR-10, apoyo en la realización de planos y memorias cumpliendo con las exigencias de las curadurías de la ciudad de Medellín, realización de plantillas para verificar la resistencia al fuego de una estructura bajo la normativa de los títulos J y K de la NSR-10, implementación de aplicaciones de correspondencia entre los software Word y Excel para agilizar la realización de las memorias de cálculo, realización de comprobaciones de resistencia en nervios en losas de una dirección y finalmente la comprobación del diseño de pilas en concreto reforzado.