Situación jurídica de los predios resultantes de procesos de urbanismo que no cumplieron con las obligaciones urbanísticas (2024)
RESUMEN: Con el presente artículo se pretende describir de forma clara y precisa la situación jurídica que deviene a los predios resultantes de procesos de urbanismo previamente autorizados mediante licencias de urbanización (para el suelo urbano y de expansión) y licencias de parcelación (en suelo rural) que no cumplen de las obligaciones urbanísticas asociadas a estas autorizaciones. Para ello, se revisan los conceptos relacionados con la obtención de derechos de desarrollo y su consolidación, a partir de lo cual se identifican las diferentes situaciones que pueden ocurrir en estos predios a raíz del incumplimiento. Finalmente, se abordan las consecuencias del incumplimiento de las obligaciones urbanísticas y se concluye que estos predios ven comprometido su futuro desarrollo a través de la licencia de construcción.