Effects of pyrolysis atmosphere on the porous structure and reactivity of chars from middle and high rank coals (2018)
RESUMEN: La influencia de una atmósfera a base de CO 2 o N 2 sobre la estructura y microestructura porosa de los carbones obtenidos de la desvolatilización lenta (10°C/min) de dos carbones de diferente rango (Semi-Antracita (SA) y Bituminoso de Alta Volatilidad). tipo C (HVBC)) y se estudió diferente distribución de tamaño de partículas. Caracterización fisicoquímica (análisis último y próximo), caracterización estructural y morfológica por espectroscopía Raman, FE-SEM, área superficial BET, y microporoso de volumen y diámetro por CO 2Se llevaron a cabo mediciones de adsorción para todos los carbonizados. Se encontró que los parámetros cinéticos, las propiedades fisicoquímicas y la reactividad de los carbones son diferentes, dependiendo de la atmósfera de pirólisis. También se determinó que para char de carbón SA con tamaño de partícula superior a 0,7 mm, el área de superficie BET aumenta cuando la atmósfera se enriquece en CO 2 . Este efecto parece ser promovido por la interacción de diferentes procesos tales como reacciones secundarias intrapartículas (reblandecimiento, nucleación y coalescencia de burbujas, entrecruzamiento, entre otros), diferencias en la difusividad térmica de N 2 y CO 2 , y los efectos reactivos de la último. Además, las pruebas de reactividad oxidativa de carbones mostraron que los carbonizados se formaron en un CO 2la atmósfera es más reactiva que la formada en N 2 . Con los resultados del análisis Raman y los parámetros cinéticos cuantificados, se concluyó que la atmósfera de reacción determinó el grado de ordenamiento logrado por la estructura del carbón y que las propiedades termodifusoras de la atmósfera de reacción promovieron diferencias estructurales en el carbón incluso a bajas velocidades de calentamiento. .