Tecnologías de IA y administración de justicia reflexiones desde la Sentencia T-323 de 2024 (2024)
RESUMEN: Se examinan los retos y oportunidades del uso de herramientas de inteligencia artificial (IA) en la administración de justicia en Colombia, con base en el análisis de la Sentencia T-323 de 2024 de la Corte Constitucional. El estudio aborda cómo la utilización de IA, como ChatGPT, plantea debates sobre la independencia judicial, el debido proceso y la motivación de las decisiones judiciales, especialmente ante la falta de un marco normativo específico en el país.