Mejoramiento de las finanzas públicas locales : el caso del municipio de Medellín, 2002-2005 (2008)
RESUMEN: Este artículo analiza la evolución de los principales componentes de las finanzas del municipio de Medellín, para el período 2002-2005, con el fin de mostrar las acciones emprendidas para lograr un manejo sano, eficiente y equilibrado de las finanzas públicas locales. Para ello se describe el comportamiento de los rubros de ingresos y egresos municipales, a partir de los resultados contables mostrados por entidades del municipio, la Contraloría Departamental de Antioquia y el Departamento de Planeación Nacional. También se contextualizan las finanzas del municipio dentro de los ámbitos nacional y departamental y se describen los principales resultados alcanzados. Al comparar los resultados con los demás municipios colombianos, se observa un significativo avance en indicadores de desempeño fiscal, como el crecimiento de los ingresos tributarios, el manejo de la deuda y el aumento de los gastos de inversión. Esos avances están vinculados con las acciones emprendidas por la Administración Municipal, y pueden convertirse en referente para otras administraciones locales.