De la integración de datos a la integración de servicios en los sistemas mediadores. (2008)
RESUMEN: Los sistemas mediadores han demostrado ser muy eficientes en la integración de información. El sistema mediador PICSEL (Producción de Interfaces de Conocimiento para Sistemas En Línea) fue concebido inicialmente para integrar fuentes de datos múltiples y heterogéneas. Dado el amplio desarrollo que tiene la Web y los cambios de paradigma que ella conlleva, se hace necesario extender la aplicación de los sistemas mediadores a la integración de servicios. Este cambio lleva a adaptar los sistemas existentes a este nuevo contexto aplicativo. Se trata principalmente de adaptar el contenido de la ontología y de transformar las vistas que describen el contenido de las fuentes en vista que describan las funcionalidades de los servicios ejecutables. En este artículo se presenta, desde el punto de vista del mediador PICSEL, las características de este cambio de paradigma y sus implicaciones. Palabras clave: Integración de información, integración de servicios, sistemas mediadores.