Psicopatología y ejecución de delitos sexuales (2023)
RESUMEN: La presente monografía tiene como objetivo principal discutir la influencia del discurso psicopatológico en la comprensión de la agresión sexual a través de un análisis documental, recolectando información a través de artículos científicos publicados entre los años 2010 y 2022 y que tengan presentes categorías y subcategorías tales como psicopatología, trastornos clínicos, trastornos de personalidad, modelo e impacto. Los resultados muestran predominancia de rasgos y trastornos de personalidad limítrofe, antisocial y narcisista, así como características de personalidad desadaptativa relacionadas con sadismo sexual, impulsividad, agresión / extroversión, rasgos psicopáticos y de egocentrismo; y en menor medida trastornos clínicos como el trastorno por abuso de sustancias, trastornos del espectro psicótico y de ansiedad, así como trastornos neuropsiquiátricos y del control de impulsos en agresores sexuales. Se concluye que, aun existiendo diversas fuentes de investigación que abordan la relación entre los rasgos y trastornos de personalidad, así como trastornos clínicos con respecto a la comisión de delitos sexuales, no es posible determinar que dichas características sean suficientes para afirmar que son los únicos determinantes a la hora de establecer los motivos por los cuales una persona ejecuta un delito de tal magnitud; al análisis de la conducta sexual abusiva deben articularse modelos sociales y biológicos.