Vo2 máximo como variable clave en rendimiento de ciclistas profesionales y amateur: un estudio correlacional multivariable (2025)
El presente estudio analizó la relación entre el consumo máximo de oxígeno (VO₂max) y diversas variables fisiológicas y antropométricas en 33 ciclistas de ruta del equipo Avinal El Carmen de Viboral. Se empleó una metodología descriptiva con enfoque correlacional, evaluando parámetros como potencia máxima aeróbica, potencia relativa, frecuencia cardíaca máxima (FCM), frecuencia cardíaca en reposo (FCR), peso, talla y porcentaje de grasa, entre otros. Los resultados evidenciaron una correlación elevada (r = 1.00) entre VO₂max y potencia máxima, y una correlación positiva alta con la potencia relativa (r = 0.89). Asimismo, se observó una correlación negativa moderada con la FCR (r = -0.47) y prácticamente nula con la FCM (r = 0.09), confirmando que esta última depende principalmente de factores genéticos y de edad. Estos hallazgos refuerzan la importancia del VO₂max como indicador de rendimiento aeróbico y subrayan la relevancia de la potencia relativa y la FCR para la valoración de la condición física. La combinación de estas mediciones fisiológicas y antropométricas ofrece un perfil más completo del ciclista, facilitando la optimización de programas de entrenamiento y estrategias para mejorar el rendimiento competitivo.