La Conexidad contractual en los planes de medicina prepagada y las pólizas de salud (2021)
RESUMEN: La conexidad contractual es expresión de las modernas formas contractuales, producto de la autonomía privada, principio rector de las relaciones jurídicas de derecho privado. Existe conexidad cuando una pluralidad de contratos autónomos se vincula entre sí para alcanzar una finalidad común, que también se denominada causa supracontractual. La doctrina extranjera ha sentado las bases de esta teoría que gradualmente se ha ido incorporando al sistema jurídico colombiano desde el estudio de situaciones concretas por parte de la jurisprudencia, predominantemente de la Corte Suprema de Justicia. En este artículo, producto de una investigación cualitativa de enfoque dogmático, se estudia la medicina prepagada y las pólizas de salud como posibles casos de conexidad contractual para concluir que efectivamente son eventos de conexidad y describir así sus efectos en las reglas de interpretación de los contratos, la naturaleza de las acciones contra el deudor que ha incumplido sus obligaciones y la extensión de las causales de ineficacia a toda la red contractual.