Factores institucionales incidentes en el rendimiento académico (2015)
RESUMEN: La investigación “Factores institucionales incidentes en el Rendimiento Académico”, se propone como objetivo el indagar por los factores institucionales que son asociados como incidentes en el desempeño académico, mediante una encuesta de percepción aplicada a un grupo de estudiantes del programa de Psicología de la universidad de Antioquia sede Medellín. Esta investigación es de tipo exploratorio y descriptivo, se utiliza como técnica de recolección de datos la encuesta y análisis estadístico de datos obtenidos. Describir desde la perspectiva de los estudiantes los factores institucionales percibidos como incidentes en su Rendimiento Académico, permite desde lo institucional el planteamiento de estrategias más efectivas, orientadas a la identificación temprana de fenómenos como la repitencia y la deserción, previendo con ello el gran coste económico y de recursos que ello supone para el sistema educativo.