Los modelos de enfermería (1991)
RESUMEN: Aborda el tema de las teorías de enfermería haciendo una revisión del contexto en el que se ha dado la práctica desde sus inicios antes del siglo XIX hasta la época actual. Define lo que una teoría y su importancia para la enfermería por cuanto contempla cuatro conceptos básicos: el hombre, el medio ambiente, salud, enfermería y en este sentido analiza el enfoque de varios autores en la materia. Por último plantea la necesidad de discutir el quehacer de la enfermera en el aquí y ahora de nuestro país con el fin de clarificar nuestra identidad profesional.