Percepciones construidas por algunos jóvenes adolescentes de la ciudad de Medellín y del municipio de Don Matías en torno a las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) (2023)
RESUMEN: La sexualidad ha sido un tema que a lo largo de la historia ha tenido cambios en su forma de conocerla, entenderla, vivirla y experimentarla, así como en la manera en que los hombres y las mujeres se han relacionado a partir de esta. Con base en lo anterior, la sexualidad y específicamente de las relaciones sexuales es que surgen las concepciones en torno a las Infecciones de Transmisión Sexual, así como de los tabúes y prejuicios en torno a como cada género asume las ITS. Es por esto que la presente tesis se realizó con el fin de reconocer las percepciones que han construido algunos y algunas jóvenes adolescentes de la ciudad de Medellín y del municipio de DonMatías, si bien estas percepciones son aprendidas a través de las instituciones de socialización en las que se encuentran; es importante deconstruir y construir nuevas percepciones y concepciones, así como apuntar al fortalecimiento desde una educación consciente, asertiva y segura desde la educación sexual.