La seguridad alimentaria y nutricional en las familias del área rural de Medellín : algunas consideraciones demográficas (2000)
En la zona rural del municipio de Medellín, se desconocía el grado de seguridad alimentaria y nutricional de las familias como insumo necesario para trazar las políticas en alimentación y nutrición. La seguridad alimentaria y nutricional en este ámbito tiene dos dimensiones: la disponibilidad y el acceso a los alimentos por parte de las familias. La disponibilidad está sustentada por la oferta de alimentos en los diferentes centros de venta de bienes y servicios alimentarios, bien sea en plazas mayoristas, cadenas de mercados, tiendas de barrio o de vereda; la cual está afectada por una serie de variables presentes desde la producción hasta que el producto llega al consumidor. La demanda de alimentos por la familia está determinada por el número de personas que la conforma, la edad, el sexo y el estado fisiológico; por la cultura alimentaria y su capacidad económica de adquirir bienes y servicios relacionados con la alimentación; esto último está en estrecha relación con la ocupación de los miembros de la familia. Con el propósito de realizar un análisis integral de la seguridad alimentaria y nutricional de los miembros de las familias del área rural de Medellín, se hace necesario conocer el comportamiento de la población, para estimar las necesidades de alimentos, de energía y nutrientes de la familia y de la comunidad en su conjunto que viven en los corregimientos de: Santa Elena, Palmitas, San Cristóbal, Belén Altavista y San Antonio de Prado.