L’influence d’une stratégie d’évaluation formative sur les perceptions des apprenants d’une école publique de Medellín sur l’évaluation (2020)
RÉSUMÉ: Ce rapport présente les résultats d’un projet de recherche-action mené à l’Institution Éducative Javiera Londoño avec un groupe d’élèves de l’onzième année. D’après les observations de la classe et des intérêts du chercheur, nous avons décidé de mettre en place une stratégie d’évaluation formative pour essayer de déterminer son influence sur les perceptions des apprenants sur l’évaluation. Pour ce faire, nous avons travaillé avec des eportfolios où les apprenants ont fait usage de la stratégie, et collecté des donnés avec des questionnaires, des notes de terrain, et des journaux de recherche. Les résultats obtenus montrent des perceptions nuancées par rapport à la stratégie d’évaluation formative et des réflexions initiales sur l’évaluation de la part des apprenants.