Asociación entre patrones alimentarios y factores sociodemográficos en la población adulta de Antioquia, Colombia (2023)
RESUMEN: Objetivo: identificar los patrones alimentarios de la población adulta Antioqueña y su asociación con variables socioeconómicas. Métodos: estudio transversal con muestra aleatoria de 1.394 adultos de 18 a 59 años, derivados del estudio Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019. El consumo alimentario fue evaluado con recordatorio de consumo en 24 horas (R24h) y un segundo R24h en día no consecutivo al 25% de la muestra, se cuantificó el consumo de alimentos en gramos, los patrones alimentarios se establecieron mediante análisis factorial por Componentes principales con rotación ortogonal varimax. Para verificar la asociación entre los patrones alimentarios y las variables socioeconómicas se empleó regresión de Poisson por varianza robusta. Resultados: se definieron tres patrones alimentarios que representan el 28,1% de la varianza: “Tradicional” (9,8%), “Regional” (9,7%) y “Prudente” (8,6%). Los dos primeros se asociaron con variables demográficas, como sexo, edad y etnia; mientras que el último se asoció con variables socioeconómicas como escolaridad, ingresos familiares, régimen de seguridad social y clasificación de seguridad alimentaria. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio muestran que la dieta de la población estudiada, sigue unos referentes de tradición alimentaria, reflejados en los patrones Tradicional y Regional, mientras que el patrón Prudente, corresponde a la parte de la población que tiene mejores condiciones socioeconómicas y probablemente lo siguen por recomendación de salud.