La paz en guerra : construcción de paz territorial desde los procesos de la Corporación Sobrevivientes Víctimas del Urabá. Comuna 3 - Manrique (2018)
RESUMEN: La Paz Territorial se estableció como lineamiento principal del plan de gobierno de Juan Manuel Santos durante el periodo presidencial 2010-2018. Dicho plan se concretó en la firma de los Acuerdos de Paz con la guerrilla de las Farc, tras más de 50 años de enfrentamiento armado. Sin embargo, tanto el concepto como la construcción de paz territorial se vienen adelantando en diferentes territorios de Colombia, incluso antes de que dichos actores lo propusieran. Es el caso específico de la Corporación Sobrevivientes Víctimas del Urabá, organización que como muchas otras, le apuesta a la transformación del país mediante la justicia social como condición necesaria para alcanzar la tan anhelada paz. Ahora bien, ¿cómo se conjugan los lineamientos de paz territorial planteados en el Acuerdo de Paz, con los procesos territoriales llevados a cabo tanto por la Corporación Sobrevivientes Víctimas del Urabá, como por diferentes organizaciones presentes específicamente en la Comuna 3 de Medellín? Aspectos como estos serán tratados en el presente ejercicio investigativo, el cual hace también una profunda revisión a los Acuerdos de Paz ya mencionados, analiza la concepción de paz territorial tanto desde el ámbito teórico académico, como desde la percepción de los integrantes de diferentes organizaciones sociales, y concluye haciendo un llamado a concederle tanta atención a la paz como se le concedió a la guerra durante tantas décadas, sin olvidar elementos condicionantes para alcanzar dicha paz y escenarios específicos para superar la guerra.