La carga dinámica de la prueba dentro del sistema procesal penal (2020)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es, determinar si la teoría de la carga dinámica de la prueba dentro del sistema penal acusatorio, relativiza el derecho de presunción de inocencia del imputado. Por ende, para alcanzar dicho propósito se hará de vital importancia, conceptualizar la carga de la prueba dentro del sistema procesal colombiano, precisar de qué manera se aplica la teoría de la carga dinámica de la prueba en el sistema procesal penal, identificar cuáles son los tipos penales donde más se presenta controversia de la aplicación de la carga de la prueba, y estableciendo la presunción de inocencia e in dubio pro reo en el proceso penal (Ley 906 de 2004). Siendo el principal resultado encontrado, que la aplicación de la carga dinámica de la prueba en el proceso penal si restaría importancia a este derecho fundamental del imputado.