Síntesis de investigaciones sobre la interacción Suelo-Estructura en Ingeniería Civil. Revisión Literaria (2024)
RESUMEN : Este trabajo se centra en la interacción suelo-estructura y su relevancia en el diseño estructural, destacando la importancia de considerar esta dinámica para evitar daños en las estructuras, especialmente durante eventos sísmicos. A través de una revisión crítica de la literatura, se identifican las causas y consecuencias de no integrar adecuadamente la ISE en los diseños, lo que puede llevar a una estimación incorrecta de desplazamientos y fuerzas internas, aumentando el riesgo de fallos estructurales El estudio ha demostrado la importancia de consolidar el conocimiento disperso a través de diversas disciplinas para obtener una visión integral sobre el tema. La síntesis de información clave ha permitido identificar patrones y tendencias que anteriormente estaban fragmentados. Como resultado, se han logrado ofrecer recomendaciones prácticas basadas en un análisis fundamentado. Asimismo, se plantean áreas de investigación futura para abordar las deficiencias actuales más notorias, como es el caso de análisis y comportamiento de muros estructurales ante los efectos interacción suelo estructura.