Análisis de costo-utilidad de la combinación fija de Fluticasona Furoato / Vilanterol / Umeclidinio en comparación con Vilanterol / Umeclidinio para la reducción de exacerbaciones moderadas y graves en el tratamiento de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica moderada a muy grave en Colombia (2025)
Introducción: la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) representa una alta carga en Colombia. Fluticasona Furoato/Vilanterol/Umeclidinio (FF/VI/UMEC) y Vilanterol/Umeclidinio (VI/UMEC) son combinaciones inhaladas de dosis fija disponibles en el país, con diferencias significativas en costos e impacto para el sistema de salud. Objetivo: evaluar la costo-utilidad de FF/VI/UMEC frente a VI/UMEC para la reducción de exacerbaciones moderadas (EM) y graves (EG) en pacientes con EPOC moderada a muy grave en Colombia desde la perspectiva del sistema de salud. Materiales y Métodos: se desarrolló un modelo de Markov con dos estados de salud: enfermedad estable (EE) y muerte, y dos eventos transitorios: EM y EG. Se modeló una cohorte de 1.000 pacientes, con un horizonte de toda la vida. Los desenlaces se expresaron en años de vida ajustados por calidad (AVAC). Se aplicó una tasa de descuento (TD) del 5% anual a costos y resultados en salud. Las probabilidades se asumieron a partir del estudio IMPACT. Los costos directos se estimaron mediante microcosteo descendente. El umbral de disposición a pagar fue de 0,86 veces el PIB per cápita (COP $27.830.928,86). Resultados: FF/VI/UMEC fue más costoso y efectivo que VI/UMEC, con una RICE de $21.137.682,97 por AVAC, inferior que el umbral de costo-efectividad. El beneficio monetario neto fue superior para FF/VI/UMEC ($130,5 millones vs. $62,6 millones) considerando a FF/VI/UMEC como una estrategia costo-efectiva. Los factores que más influyeron en la RICE fueron los costos de EE tanto de los pacientes recibiendo FF/VI/UMEC como VI/UMEC, el precio de FF/VI/UMEC, el costo médico de la EG y a los AVAC de la EE. FF/VI/UMEC permaneció costo efectivo con diferentes TDs. El análisis probabilístico mostró una RICE de $8.373.495,44/AVAC. FF/VI/UMEC fue costo-efectivo en el 100% de las simulaciones. Discusión: FF/VI/UMEC debería considerarse como una opción preferente en los protocolos de manejo de la EPOC en Colombia sobre todo en aquellos pacientes en los que se ha demostrado beneficio clínico tanto de FF/VI/UMEC como VI/UMEC, maximizando el beneficio económico demostrado en este análisis.