Estrategias de intervención en la iniciación a la geometría en los tres primeros grados de educación básica primaria (1999)
RESUMEN: Este trabajo presenta una estrategia de intervención pedagógica para la enseñanza de la geometría en los tres primeros grados de educación básica primaria, que parte de una propuesta del profesor Orlando Mesa Betancur; con ésta se pretende principalmente rescatar la enseñanza de la geometría a través de cuatro elementos: una estructura de contenidos, una propuesta metodológica, una de medios y mediadores, y una de evaluación. En el primer capítulo se hace una descripción del proyecto; en el segundo se presentan los referentes conceptuales en los que se inscribe la estrategia; en el tercero se propone un diseño microcurricular en el cual se materializa el proceso de reflexión teórica y práctica de este proyecto; 'contiene una estructura de contenidos, objetivos generales, propósitos, logros, indicadores de logro y una propuesta de actividades, que no pretende convertirse en un recetario para los maestros, sino en una invitación a la reflexión y el análisis del quehacer docente; además que provoque innovaciones y modificaciones para el mejoramiento de esta propuesta microcurricular.