Optimización del contenido de ácidos en ensilados de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp.) con análisis del ciclo de vida de los alimentos derivados (2018)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del Ciclo de Vida. Se evaluó el efecto de la concentración de ácido sulfúrico y ácido fórmico y sobre los recuentos de mesófilos aerobios (ufc/g), hongos, levaduras (ufc/g), coliformes totales y fecales (NMP/g). Por otro lado, se evalúo el contenido de pienso vegetal y ensilado químico desengrasado sobre propiedades como flotabilidad, índice de adsorción de agua y densidad específica. Los resultados mostraron que es posible reducir la concentración de ácidos en el ensilado, sin comprometer su calidad microbiológica. En cuanto al impacto ambiental, la preparación de las dietas es la etapa que menos aportó a la emisión de gases de efecto invernadero (5,6%) y consumo de energía (1,8%), mientras que el secado de las dietas aportó el mayor impacto, con un 84% de la energía y un 50% de las emisiones de gases de efecto invernadero.