Identidades de las comunidades negras : procesos educativos interculturales desde el autorreconocimiento étnico de los pobladores de la vereda de San Andrés en Girardota-Antioquia. (2024)
RESUMEN: Este trabajo se centra en el territorio de la vereda de San Andrés en Girardota-Antioquia, donde se analizan los procesos de autorreconocimiento étnico a través de la participación en varios espacios e instituciones comunitarias. Entre ellos se incluye a ASOGECA, El Consejo Comunitario de la vereda de San Andrés, El Parque vivo el Sainete y la Institución Educativa Rural San Andrés. Utilizando el enfoque cualitativo en investigación y la historia oral como método, se llevaron a cabo encuentros, entrevistas presenciales y virtuales, prácticas docente y recorridos por la vereda para identificar esos proceso de autorreconocimiento étnico tanto a nivel personal como comunitario. Se problematiza como una comunidad, fuera del caso clásico del litoral pacífico, transita hacia el autorreconocimiento como grupo étnico utilizando la categoría analítica de “proceso de etnización” propuesta por Eduardo Restrepo. Se concluye que los procesos de autorreconocimiento étnico están atravesados por intencionalidades políticas y conocimientos sobre la historia y cultura del territorio. Al mismo tiempo, la negación hacia un autorreconocimiento étnico se puede relacionar a factores estructurales como el racismo o la falta de procesos educativos enfocados en la diversidad cultural. Se propone una maleta viajera que parte desde esas experiencias de autorreconocimiento étnico con un enfoque territorial e intercultural con la finalidad de reflexionar sobre la riqueza cultural, las expresiones artísticas y la importancia del papel de la mujer en todos estos procesos, por lo tanto, denominamos a esta maleta: Maleta viajera intercultural: tejiendo el territorio de la vereda de San Andrés.