Armonía en movimiento: la danza como pedagogía del bienestar (2025)
Este proyecto surge de una búsqueda personal y profesional en la que el movimiento ha sido más que una expresión artística: un canal de autoconocimiento, liberación y equilibrio. Sin haberlo planificado, la investigación tomó forma a partir de mi experiencia con la danza y la comprensión de sus beneficios, llevándome a descubrir que el movimiento transforma tanto a nivel individual como colectivo, especialmente en espacios donde las emociones acumuladas afectan el bienestar. Más allá del estrés diario, el cuerpo carga silenciosamente emociones como baja autoestima, timidez y desconexión con uno mismo. Estas sensaciones suelen manifestarse en rigidez corporal y dificultad para expresarse libremente. La danza se convierte en un espacio donde el cuerpo recupera su voz y encuentra nuevas formas de comunicación. A través del movimiento es posible establecer una relación más amable con uno mismo, liberar tensiones emocionales contenidas y fortalecer la confianza personal. Esta investigación busca evidenciar cómo la danza, más allá de su dimensión artística, puede ser una herramienta para que las personas habiten su cuerpo con mayor libertad, conecten con sus emociones desde la aceptación y transformen su bienestar integral mediante el movimiento. Desde esta perspectiva, la propuesta pedagógica Armonía en Movimiento: La Danza como Pedagogía del Bienestar, nace como una iniciativa que aplica los principios esenciales de la danzaterapia para facilitar la conexión cuerpo-mente, promover la liberación emocional y potenciar la creatividad. El objetivo es demostrar cómo, a través de la danza, se pueden abordar emociones como la timidez, inseguridades, autoexigencia y barreras personales, creando espacios en los que el movimiento se convierte en un lenguaje transformador, profundo y auténtico.