Diseño, implementación y actualización de protocolos y listas de chequeo de mantenimiento preventivo en el programa de gestión de equipo médico del Hospital Pablo Tobón Uribe (2023)
RESUMEN : El hospital Pablo Tobón Uribe se caracteriza por ser una institución cuya filosofía tiene presente que, la tecnología está al servicio del paciente, por lo tanto dentro de ella cuenta con una gestión de equipos médicos de la más alta calidad. Dentro de esta gestión, se encuentra el mantenimiento preventivo de los equipos biomédicos, siendo este un proceso indispensable durante la vida útil del mismo. Para el mantenimiento preventivo es de gran importancia contar con un protocolo de mantenimiento, porque contiene todas las instrucciones para realizar el mantenimiento y, además, una lista de chequeo porque dispone las evaluaciones específicas que determinen el funcionamiento adecuado de la tecnología. Dado que el hospital no cuenta con el total de documentos requeridos, el presente proyecto busca diseñar y actualizar los protocolos y listas de chequeo de mantenimiento preventivo, con el fin de mejorar las actividades del programa de gestión dentro de la sección de ingeniería clínica, para así poder realizar una trazabilidad de cada equipo médico inspeccionado por los tecnólogos biomédicos y cumplir con los estándares normativos. Por lo tanto, para llevar a cabo este trabajo, se realizará una segmentación de los equipos que requieren dichos documentos, se crearán las plantillas generales, se revisarán los manuales de servicio de cada equipo y se implementará cada archivo. También se harán tres aportes a la gestión de equipos médicos de manera paralela al proyecto principal: programas de validaciones, actualización de versión de guías rápidas y la reprogramación de cronogramas del cambio de kits de mantenimiento.