Evaluación de bacterias antagonistas para el control de enfermedades en poscosecha de aguacate Hass (2021)
RESUMEN: La comercialización de aguacate colombiano en mercados internacionales es afectada principalmente por la alta prevalencia de enfermedades fúngicas que se desarrollan en la etapa postcosecha. Entre las más frecuentes se encuentran la antracnosis y la pudrición peduncular, causadas por Colletotrichum sp. y Lasiodiplodia sp., respectivamente. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el potencial antagónico de aislamientos bacterianos en el control de enfermedades poscosecha de frutos de aguacate Hass. Inicialmente, se evaluó la actividad antagónica de 14 aislamientos bacterianos frente a Colletotrichum gloeosporioides y Lasiodiplodia sp. mediante enfrentamientos duales. Los aislamientos FRB003-7, HOB002-72, FLB009-175, HOB009-258 y HOB008-290 presentaron un mayor potencial antagónico generando un mayor halo de inhibición in vitro. Posteriormente, se demostró la actividad in vivo de las bacterias por medio de evaluaciones en fruto con infección artificial de los dos patógenos en estudio. Como resultado se pudo determinar que la aplicación del aislamiento Bacillus sp. HOB008-290 generó una protección a los frutos inoculados del 51% y 100% frente a Colletotrichum gloeosporioides y Lasiodiplodia sp. respectivamente. Finalmente, se empleó la metodología de un factor a la vez para determinar fuente de carbono y nitrógeno adecuadas para incrementar la producción de endosporas en fermentación sumergida a partir del aislamiento Bacillus sp. HOB008-290, encontrando que la sacarosa y la caseína incrementaban la producción de endosporas hasta alcanzar una concentración de 3x1010 esporas/mL. De esta manera, se comprobó la actividad del aislamiento HOB008-290 contra los dos patógenos de interés con eficiencias comparables a las del fungicida comercial Prochloraz (Sportak®) y se logró un aumento en la producción de endosporas por parte de la bacteria.