Implementación del plan de manejo integral de residuos sólidos (PMIRS) en flores el trigal S.A.S sede caribe (2023)
RESUMEN : El sector floricultor en Colombia tiene un gran potencial para impulsar modelos circulares con beneficios ambientales y económicos gracias al manejo de residuos sólidos. El informe final del proyecto de práctica se llevó a cabo en la empresa Flores el Trigal S.A.S sede Caribe, la cual está localizada en el municipio de Rionegro en el departamento de Antioquia. Se realizó el avance en la implementación del PMIRS (Plan de manejo integral de residuos sólidos). El plan se apoyó en el Manual para el Manejo Integral de Residuos en el Valle de Aburrá (AMVA) y se complementó con la normatividad vigente relacionada con el manejo de residuos peligrosos, no peligrosos, especiales, así como con documentación específica como publicaciones especializadas, información entregada por los proveedores de los diferentes insumos, fabricantes de equipos, fichas técnicas, hojas de seguridad, entre otros. Se analizó la forma en que el personal realizaba la separación en la fuente, los elementos utilizados para el almacenamiento temporal y cómo estos podían aprovecharse, identificando las áreas y los tipos de residuos generados. Los resultados obtenidos revelaron las prácticas actuales de gestión de residuos sólidos en la empresa y las áreas de mejora identificadas. Se realizó la estandarización de los puntos ecológicos según la normatividad vigente, la unificación de punto de aforo de residuos no aprovechables, la capacitación del personal de almacenamiento de residuos, la incorporación de la capacitación al personal nuevo que ingresa a la empresa acerca de residuos sólidos. Finalmente, la empresa Flores El Trigal participa en la certificación para Carbono Neutro y Basura Cero y se realizó todo el apoyo logístico y administrativo para este proceso.